ГлавнаяДетский телефон доверияНАМ ВАЖНО УСЛЫШАТЬ ВСЕ, ЧТО С ТОБОЙ ПРОИСХОДИТ!

«Здравствуйте! А вы разговариваете только с теми, у кого есть проблема? А какие слова надо сказать маме, чтобы она не ругала за двойку? Я дома одна, и мне страшно, поговорите со мной пожалуйста… Меня дразнят в школе, что делать?  Как помириться с другом?  Мне трудно учиться в школе…Я некрасивая…  Аменя папанакажет» ……

Наверное, у каждого человека бывают в жизни ситуации, когда на душе тяжело, но поделиться своими переживаниями не с кем. А бывает, что подобный разговор и вовсе нежелателен, потому что вопрос интимный и деликатный. Как поступить в таких случаях? Можно пойти привычным путем и замкнуться в себе, но есть и другой способ: обратиться в службу Детского Телефона Доверия – 8-800-2000-122.  Название «ДЕЛЬФИН» для нашего телефона доверия придумали сами дети. На вопрос к ребятам «С чем ассоциируете это название?», многиеответили: спасение, друг, доверие, умный, доброта и т.п.

Каждый разговор по телефону доверия – это встреча с человеком и специалистом, который готов слушать и слышать того, кто остро нуждается в помощи. В век цифровых технологий мы стали забывать, что нюансы человеческого голоса очень разнообразны: тембр, скорость речи, продолжительность пауз, которые могут сказать очень и очень многое. Они передают не только мысли и информацию, но и чувства. В каждой беседе консультант получает от человека на другом конце провода гораздо больше, чем просто словесная информация. И не важно, кто нуждается в помощи – взрослый или ребенок.Звонят дети, подростки, юноши и девушки, которым почему-то оказалось не с кем обсудить что-то важное. Или грустное, смешное, нелепое. А может быть, просто не с кем посмеяться.

Коротко и негромко звонит телефон. «Телефон доверия. Я вас слушаю». И в ответ тихий голос: «Мне очень нужно чтобы Вы выслушали меня…» Конечно, мы не видим друг друга, но чувствуем и понимаем, насколько важен этот разговор.

Такие разные обращения. Смеющаяся компания школьников: «Нам скучно…» и крик отчаявшегося подростка: «Я не хочу жить…». Но давайте задумаемся. Когда у ребенка все хорошо и благополучно, он не будет шутить над консультантом, смеяться и бросать трубку, говорить непристойности и ругаться. Если консультант становится объектом словесной агрессии, значит, мы, взрослые, не научили ребенка выражать ее социально приемлемым способом. Если консультант три раза подряд слышит смех ребенка и слова: «у меня собака по потолку ходит», значит, ребенок не знает, чем заняться, и мы, взрослые, не смогли организовать его досуг. И для того, чтобы вывести примитивно-развлекательный разговор в серьезное русло, нужно не меньше профессионализма и четкости в работе, чем при приеме звонка с суицидальной проблемой.

Проблемы, с которыми на Телефон доверия обращаются дети и родители, во всем мире практически одни и те же. Эти проблемы не зависят ни от образования, ни от страны, ни от климата, ни от материального или социального положения. Они просто отражают все конфликты личности и современного общества. Первая группа - это отношения с друзьями, близкими, семейные отношения. Вторая - ощущение собственного одиночества. Бывают звонки личностные, когда подросток пытается разобраться в себе, найти свою цель в жизни. Обращаются те, кто переживает потерю близкого человека, подвергся насилию, кому настолько больно, что появились мысли о смерти. Но каждый звонок так или иначе…это молчаливый крик…просьба о помощи…

Есть люди, по своему незнанию специфики работытелефона доверия утверждающие, что анонимная психологическая помощь направлена на разрушение семьи. Трудно не согласиться с тем, что самые близкие люди для ребенка - это его родители. Но утверждение, что дети должны делиться своими проблемами только с родителями, неверно. Что делать, если родители заняты, а совет, поддержка или сочувствие нужны именно сейчас, в эту минуту? Дети, в силу возрастных особенностей, импульсивны и эгоцентричны, для них собственная проблема – центр вселенной и решить ее нужно немедленно. А если проблема не решается, и требуется с кем-нибудь поговорить, наверное, лучше, если собеседником выступит профессиональный психолог?

Вы спросите, какие же звонки самые трудные, какие проблемы подростков не могут не затронуть душу консультанта, несмотря на регулярный контроль и профилактику эмоционального выгорания? Наверное, это почти все звонки, так или иначе связанные с детско-родительскими конфликтами. Очень непросто работать с родителями, воспитанными в дедовских традициях, которые допускали жестокое обращение с детьми. Нередко в ходе разговора выясняется, что к ребенку применяют телесные наказания, а разговор на повышенных тонах, крик, оскорбления в адрес ребенка являются, по мнению родителей, неотъемлемой частью процесса воспитания детей. Часто абонент телефона доверия не в силах до конца разобраться в ситуации, понять, в чем суть проблемы, он видит только верхушку айсберга. Консультанту необходимо подвести абонента к тому, чтобы он начал размышлять о причинах появления проблемы, понимать, что может сделать именно он, чтобы изменить ситуацию. Психолог-консультант не выдает готовых советов, не отвечает на вопрос «что делать?», он создает условия, в которых человек сам находит выход из сложившейся ситуации, обретает уверенность и веру в себя, в свои возможности и способности управлять своей судьбой.

Нередко в службу Телефона доверия поступают звонки, после которых консультант может чувствовать бессилие. Например, обращение мужчины, который считает, что имеет право наказывать своих детей, в том числе с применением физической силы. «Меня били, и я хорошим человеком вырос. А что жена? Женщина должна знать свое место. Иначе я ее…». Или праздник, час ночи. В трубке голос нетрезвой женщины: «У меня дети дома одни. Позвоните им, у меня закончились деньги на телефоне. А у вас линия бесплатная…».

Но главное, что такие звонки есть. Значит, есть сомнения в правильности образа жизни и способов воздействия на ребенка. Сомневаются,значитвозможность делать все для того, чтобы ответственное родительство, воспитание ребенка без физических наказаний были не просто красивыми словами, а образом жизни.

Шесть лет назад, когда только открылась линия детского телефона доверия, к нам обращались в основном дети и подростки. Сейчас, спустя время некоторые из них собираются создать или уже создал семью. Кто-то из ребят переехал в другой город, но сохранил номер телефона доверия, чтобы быть на связи со специалистами службы. В каком-то смысле мы стали для них друзьями.  Многие обращаются регулярно: рассказывают новости, делятся планами на будущее, спрашивают совета. За время работы специалисты службы телефона доверия узнали многое об их судьбе. Можно сказать, что этих молодых людей и девушек объединяют одни и те же проблемы. Например, молодые родители, злоупотребляющие спиртными напитками и пренебрегающие своими родительскими обязанностями, жизнь в интернате или детском доме, отсутствие позитивного семейного опыта, опыта самостоятельной жизни и самостоятельного принятия решений. Но несмотря на возраст, они во многом остались детьми. И очень не хотят повторять судьбу своих родителей. Будем надеяться, что у всех этих ребят сложится жизнь благополучно, и их дети проведут более счастливое детство, чем они сами. И если в этом, так или иначе, будет заслуга консультантов детского телефона доверия, то, значит, наша служба работала не напрасно.

Родители звонят гораздо реже, и это внушает нам большую тревогу, потому что главная задача нашего телефона доверия – нормализовать отношения между детьми и родителями. Мы полагаем, что родители в большей мере нуждаются в помощи психологов, но такой возможностью не пользуются. Небольшую часть звонков составляют звонки от иных граждан, это бабушки, дедушки, учителя, соседи. Эти люди тоже получают помощь, совет и поддержку

Воспользоваться телефоном доверия могут все желающие. Детский телефон доверия работает круглосуточно, и поэтому ни один звонок, поступивший по телефону доверия, не останется без ответа. Обратившиеся к специалистам могут быть уверены, что разговор с ними останется в тайне. Они смогут поделиться своими переживаниями, проблемами и желаниями, свободно выразить свои чувства и мысли, не подвергаясь критике и давлению, получить честный ответ на любой поставленный вопрос.Не важен возраст, национальность, состояние здоровья звонящего. Служба телефона доверия поможет взрослым и детям почувствовать себя более защищёнными. Звоните! Иногда простой разговор меняет многое!