ГлавнаяИнформацияЭто интересноВитамины

Витамины - это биологически активные вещества, участвующие в различных обменных процессах нашего организма.

Организм не вырабатывает витамины и должен получать их с пищей.

Нельзя вырасти здоровым, физически и умственно развитым, если не будет достаточного поступления витаминов в организм человека. А особенно в них нуждаются люди, которые неправильно питаются! И не получают витамины вместе с едой! Если бы человек не обрабатывал свою пищу, то получал бы витамины из еды. А так как мы варим, парим, жарим, все что кушаем, то огромное количество витаминов попросту уничтожаем!

Витамины нужны нам в малых количествах.  Их роль в развитии и росте нашего организма настолько велика, что дефицит витаминов ведет к нарушениям различных процессов  в организме, а дефицит отдельных витаминов вызывает серьезные заболевания.

Витамины – это такие вещества, которые не поставляют организму энергию, но необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни.

Витамины - органические соединения, не имеющие ни пластической, ни энергетической ценности, но оказывающие большое влияние на обменные процессы организма. Они не синтезируются клетками организма и поступают в него только с пищей. Суточная потребность организма в витаминах зависит от возраста, пола, характера выполняемой работы и интенсивности обмена веществ в организме. Потребность в витаминах повышается при тяжелом физическом труде, перегревании, переохлаждении, инфекционных заболеваниях, некоторых интоксикациях.

Важность некоторых видов еды для предотвращения определенных болезней была известна еще в древности. Так, древние Египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина А.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд открыл, что цитрусовые предотвращают цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса – неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

         Еще в 1820 году наш соотечественник врач Павел Вишневский высказал впервые мысль о существовании противоцинготных продуктов некоего вещества, способствующего правильной жизнедеятельности человеческого организма.

         Русский ученый, Николай Лунин, работавший в Юрьевском (ныне Тартуском) университете, а затем в Санкт – Петербурге, в 1880 году на практике доказал, что в состав пищи, кроме уже известных химических веществ, входят еще доселе неизвестные, но жизненно важные составляющие. В его экспериментах белые мыши, получавшие коровье молоко, хорошо росли и были здоровы, но когда им стали давать отдельно белки, жиры, молочный сахар и минеральные вещества, входящие в состав молока, они погибли.

         В последующие годы накладывались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варенным белым рисом заболевают  бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей - излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предложил, что помимо белков, жиров, углеводов и так далее пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessoryfactors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат,  небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн», от латинского vita - жизнь и английского amine – амин, Ю азотосодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни - цинга, пеллагра, рахит - тоже могут вызываться недостатком каких-либо веществ.

         В 1920 году Джек Сессиль Драммонд предложил убрать е из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин С не содержал аминовой компоненты. Так витамайны стали витаминами.

         В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ -  не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которой Лунин даже не был приглашён.

            В 1910-е, 1920-е и 1930-е года были открыты и другие витамины. В 1940-е годы была расшифрована химическая структура витаминов.

         В настоящее время открыто уже несколько десятков витаминов. Их принято обозначать заглавными буквами латинского алфавита: А, В, С, D и другие. Все виды витаминов были найдены путем назначения животным искусственных диет, лишенных одних витаминов и компенсированных другими. В результате исследований было установлено, что особенно большое значение для питания человека имеют витамины А, В1, В2, С, D, PP, недостаточность которых возникает особенно часто.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны два принципиальных патологических состояния: недостаток витамина - гиповитаминоз (авитаминоз) и избыток витамина  - гипервитаминоз.

Но чаще встречаются гиповитаминозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище, гиповитаминозы чаще наблюдаются в зимне-весенние месяцы.

     Большинство гиповитаминозов характеризуются общими признаками: повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижается работоспособность, сопротивляемость организма. Витамины - органические соединения, не имеющие ни пластической, ни энергетической ценности, но оказывающие большое влияние на обменные процессы организма. Они не синтезируются клетками организма и поступают в него только с пищей. Суточная потребность организма в витаминах зависит от возраста, пола, характера выполняемой работы и интенсивности обмена веществ в организме. Потребность в витаминах повышается при беременности, кормлении грудью, тяжелом физическом труде, перегревании, переохлаждении, инфекционных заболеваниях, некоторых интоксикациях.

      Здоровый человек в нормальных жизненных условиях должен стараться полностью покрывать свою потребность в витаминах за счет разнообразного и полноценного питания. Обращаться к аптечным препаратам, содержащим витамины, следует в тех случаях, когда вы испытываете постоянный или сезонный (осенью, весной) дефицит витаминов, а также при тяжелых стрессах. Бессистемное самодеятельное "поедание" витаминных пилюль может вызвать неприятные последствия в виде гипервитаминоза, когда даже необходимое количество витаминов не усваивается, а выводится организмом.

    Роль минеральных  веществ и витаминов в организме человека.

    Минеральные вещества входят в состав всех тканей организма человека, ферментов и гормонов. Подобно витаминам они участвуют в процессах образование энергии, роста и восстановления организма. В наш  организм поступают вместе с пищей и водой, находятся преимущественно в костях. Наиболее важные минеральные вещества:

кальций, фосфор, калий, сера, хлор, натрий, магний. Железо, цинк, медь и йод.

        Витамины нужны нам в определённых дозах. Их  дефицит  ведет к нарушениям различных процессов  в организме, а дефицит отдельных витаминов вызывает серьезные заболевания. Так, недостаток  витамина  С  ведет к развитию цинги (кровоточивость десен, выпадения  зубов), витамина D – рахита (хрупкость костей).   Наш организм – это химическая кладовая и химическая лаборатория. Более 50 элементов являются постоянными участниками самых разных обменных процессов. Другие элементы могут присутствовать в теле человека из-за особенностей его места жительства, питания, экологической обстановки. В теле человека все находится в строгом равновесии.

         Сохранение здоровья требует от каждого человека большого труда. Хорошее здоровье немыслимо без правильного питания. «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами»,- говорил в свое время Гиппократ. Перед этой мудростью может склонить голову современная наука. Правильное питание и плюс, умеренно дозированный прием витаминов, способствует нормальному состоянию здоровья.

        При выборе витаминов для ребенка необходимо обращать внимание на его возраст, набор витаминов, удобную лекарственную форму, наполнители (красители, подсластители и т.д.), индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов.

       Если Вы хотите купить комплекс витаминов для растущего детского организма, не забывайте о том, что в этом комплексе должны находиться минералы. И в первую очередь  - кальций, магний, фосфор, йод. Дефицит йода - главная причина замедления умственного развития ребенка, развития зоба и нарушения щитовидной железы. Кроме того, родителям при выборе витаминно-минеральных комплексов необходимо помнить, что цена связана с качеством, так как производство детских витаминов  очень дорогостоящее и требует соблюдение многих стандартов.

Социальный педагог Белова А.А.