ГлавнаяИнформацияПриемным родителямЭссе «Моё материнское счастье»

Первый опыт воспитания детей я получила достаточно рано. В школьном возрасте я помогала воспитывать племянников, так как их родители работали в сельском хозяйстве и времени на своих детей у них не хватало. «Сорванцы» выросли на моих руках, мне нравилось проводить с малышами время, заниматься с ними. Поэтому ещё до замужества я мечтала о большой семье. Но так сложилась жизнь, что своих детей у нас с мужем не было.

В 1999 году в нашем районе открылся реабилитационный центр «Земляничная поляна», в котором воспитывались дети, лишенные родительской любви. Нам с мужем предложили взять ребеночка. Так мы стали одними из первых приемных родителей, кто принял в семью ребенка из этого центра. Первым у нас «родился» Владик - 3,5 года. Помню нашу первую встречу с сынулей: среди множества детских глаз на меня смотрел ОН. Самый маленький из всех, его наивный взгляд детских карих глаз сразу запал мне в сердце.

Не знала, что приемный ребенок полностью перевернёт мою жизнь и уже никогда не будет так, как раньше. Теперь, спустя годы, я понимаю, что к огромному количеству негативных эмоций и переживаний по поводу своего родительства я оказалась не готова. Но у Влада не было никаких поведенческих проблем, он всегда был добрым мальчиком: никогда не истерил, не канючил, не вредничал, не обижался надолго. Но самое главное я знала, что я — мама Владика, и это моя главная роль, и я с ней справляюсь. Училась с мужем тому, как надо общаться с ребёнком, да и он взял на себя часть забот и занятий с  Владиком. Переходный возраст проходил незаметно.

Так сложилась жизнь, что я осталась одна с ребёнком, тогда и решила взять ещё одного. Когда Владик пошел во второй класс, в нашем доме появился девятимесячный Антон. Старший с первого дня принял брата, помогал по-взрослому – поиграть, покормить, переодеть, все поручения выполнял с удовольствием.

Время шло, мальчишки росли. Если с Владом я не знала, что такое переходный возраст, то с Антоном я почувствовала это в полной мере: были конфликты, которые мы тем не менее благополучно решали в кругу семьи. Особенно переживал Антошка из-за разных конфликтов со сверстниками, но здесь очень помогал своими советами старший брат, который всегда переживал за «мелкого».

Я всегда стремилась, чтобы дети развивались всесторонне. Ребята отдыхали в г. Анапа в оздоровительном лагере «Черноморец». Сколько было восторга и ярких впечатлений от Черного моря, которое ребята видели впервые. Мальчишки никогда не сидели без дела: на каникулах всегда отдых в лагерях, семейные поездки в театры, цирк, парки. Самое главное, что отдыхать ездили всегда вместе всей дружной семьей.

Мои сыновья очень разные по характеру: Влад - спокойный, рассудительный, Антон – подвижный, неусидчивый. Но любовь к ним одинаковая, хотя требования к Владу с самого начала были более строгие, а Антошку в свои 12 лет до сих мы считаем маленьким. Несмотря на свою подвижность, Антон - очень увлеченный подросток: занимается стрельбой, резьбой по дереву, плаванием, ни первый год активно участвует в военно-спортивной игре «Зарница». А Влад, закончив 9 классов, поступил в Самарский речной техникум. Учеба ему всегда нравилась, учился без проблем и с желанием. В настоящее время ему 20 лет, он уже самостоятельный взрослый мужчина, который устраивает свою личную жизнь. Но до сих пор мой «маленький Владик» обращается за помощью и советом ко мне, а мне это только в радость.

Оглядываясь назад, я понимаю, что очень счастлива. Ведь моя мечта о дружной семье воплотилась в жизнь. Мои сыновья подарили мне радость материнства, а я в ответ – свою искреннюю материнскую любовь!

Радченко О.Д.

Подготовлено при содействии педагога-психолога ГКУ Самарской области

«Центр социальной помощи семье и детям Юго-Западного округа»

 Истоминой Е.Л.