ГлавнаяПолезная информацияНовостиКак выдержать самого себя в условиях самоизоляции

   В ситуации изоляции намного сложнее убегать от своих проблем. Когда человек не может уйти в привычные для него способы защиты, например, в работу, прогулки по парку, встречи с близкими людьми, то у него появляется огромное количество времени, которое он вынужден проводить с собой. Если человек не умеет развлекать себя, считает себя скучным, если он привык чувствовать себя хорошо только тогда, когда полезен другим или обязательно нужно окружение, то в карантине он может потерять эти опоры и начать тревожиться. Часто эта тревога достигает критической  отметки и превращается в панику, то, что Жванецкий называл: «нужно срочно куда-то бежать, а не куда». Главное, нужно понять, что самоизоляция - это время, чтобы, наконец, заняться тем, чем вы давно хотели, но до чего не доходили руки. Я бы рекомендовала «заземлиться» и как можно проще проводить время: рисовать или собирать пазлы, перечитать любимые книжки, полистать фотоальбомы, может быть освоить вышивку или новые узоры в вязании. Главный совет - расслабиться и получать удовольствие. Расслабиться - значит ни чего от себя не требовать. Представить, что вы находитесь на необитаемом острове и от вас никому ничего не нужно.

   Если чувствуете себя совершенно изолированными от друзей и близких, то можно прибегнуть к помощи интернета. Сейчас огромное количество всевозможных ресурсов с онлайн-обучением. Музеи предоставляют возможность виртуально побродить по их коридорам. Дома при наличии интернета можно неплохо проводить время. А самое главное, что люди, которые сидят в карантине, могут продолжить общаться по видеосвязи с друзьями и знакомыми. 

   Уважаемые наши получатели социальных услуг, жду Вас на своих страничках социальных сетей «Одноклассники» и «В Контакте» – Лапшова О.Н, психолог ГКУ СО «КЦСО ЮЗО» отделение м.р.Хворостянский.